Ciências Agrárias
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Navegando Ciências Agrárias por Autor "Belani, Rafael Brugnera"
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- ItemRizobactérias no tratamento de semente de soja e milho(Universidade Estadual do Norte do Paraná, 2024-08-06) Belani, Rafael Brugnera; Matsumoto, Leopoldo Sussumu; https://orcid.org/0000-0001-5102-545X; http://lattes.cnpq.br/0857955043436449; Sandini, Itacir Eloi; https://orcid.org/0000-0003-1105-7881; http://lattes.cnpq.br/2626109549950930; Matsumoto, Leopoldo Sussumu; https://orcid.org/0000-0001-5102-545X; http://lattes.cnpq.br/0857955043436449; Matsumoto, Leopoldo Sussumu; https://orcid.org/0000-0001-5102-545X; http://lattes.cnpq.br/0857955043436449; Sandini, Itacir Eloi; https://orcid.org/0000-0003-1105-7881; http://lattes.cnpq.br/2626109549950930; Kolln, Oriel Tiago; https://orcid.org/0000-0002-8507-9808; http://lattes.cnpq.br/8041626078120100A soja e o milho estão difundidos no mundo inteiro, tendo grande importância econôm ica no Brasil, no entanto pragas e doenças são responsáveis por perdas substanciais na agricultura. Para o controle desses fitopatógenos, as sementes tem recebido tratadas com produtos químicos. O solo é rico em organismos promotores de crescimento de plantas que habitam a rizosfera das plantas, e estas apresentam multifunções, como disponibilização de nutriente e controle de patógenos. Neste contexto a utilização e o manejo de alguns microrganismos presentes nos solos têm mostrado bons resultados no controle de fitopatógenos. O tratamento de sementes com microrganismos antagônicos, pode proporcionar o controle de patógenos habitantes da superfície das sementes e de patógenos presentes no solo. A influência residual da inoculação com rizobactérias é uma alternativa viável, uma vez que essas bactérias possuem afinidade para se associarem beneficamente com essas culturas em uma relação simbiótica, fato que permite a melhor absorção de nutrientes e a fixação biológica de N no caso da soja, o que pode elevar a lucratividade, diminuir ou até anular investimentos em fertilizantes químicos nitrogenados. O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência do tratamento de sementes de soja e milho com diferentes rizobactérias nos atributos do microbiológico do solo e desenvolvimento da planta soja e do milho. O experimento foi instalado em campo na Estação Experimental da BASF, na cidade de Santo Antônio de Posse, SP, em blocos casualizados, num solo Vermelho Distrófico. O ensaio foi composto por 5 tratamentos com 8 repetições, sendo Testemunha; Piraclostrobina + Bacillus firmus; Bacillus firmus; Azospirillum brasilense Ab V5 e Ab-V6; Bacillus sp. durante o período de três (3) safras, sendo: Milho safrinha (2022), Soja (2022/2023) e Milho safrinha (2023). Foram semeadas em parcelas de 3 x 6 m. Em todos os tratamentos, no cultivo do milho inclusive a testemunha foi realizada a aplicação do fungicida e inseticida. Foram realizadas análises microbiológicas, carbono de biomassa microbiana (C_BMS), respiração basal do solo (RBS), quociente metabólico (qCO2) e microbiano (qMIC), atributos agronômicos da planta (Massa Seca da Planta) e produtividade. Os resultados na safra milho (2022), demonstra melhor avaliação microbiológica nos tratamentos Bacillus firmus e Bacillus sp., fato observado na produtividade, com destaque no uso de Bacillus sp. com ganho incremento em produtividade de 25%. Na safra de milho (2023) nota-se uma melhor ainda maior nos tratamentos de sementes com insumos biológicos, destacando a utilização de Bacillus sp. e B. firmus, com aumento significativo da comunidade microbiana (C_BMS) e consequente equilíbrio demonstrado na atividade biológica (qMIC), fato que influenciou na produtividade superando incremento acima de 30% em relação a testemunha. Na cultura da soja (2022/2023), todos os tratamentos apresentaram melhores resultados nas análises microbiológicas do solo comparado a testemunha, no entanto o tratamento de semente com A. brasilense foi o melhor. E, isso pode ser observado na produtividade da soja com incremento expressivo de 13% em relação a testemunha. Assim, podemos concluir que o uso de rizobactérias como B. firmus + Piraclostrobina, B. firmus, A. brasilense e do Bacillus sp. auxiliam na melhoria na manutenção da comunidade microbiana do solo e proporcionam ganhos na produtividade das culturas da soja e do milho, destacando o uso de Bacillus sp. no milho e A. Brasilense na soja