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Navegando por Autor "Alves, Guilherme Henrique Teixeira"

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    Comportamento de cultivares de grão-de-bico (Cicer arietinum L.) em diferentes espaçamentos de semeadura na região norte do Paraná
    (Universidade Estadual do Norte do Paraná, 2021-06-09) Alves, Guilherme Henrique Teixeira; Kolln, Oriel Tiago; https://orcid.org/0000-0002-8507-9808; http://lattes.cnpq.br/8041626078120100; Bellettini, Silvestre; https://orcid.org/0000-0001-6769-544X; http://lattes.cnpq.br/0540747739983343; Bellettini, Silvestre; https://orcid.org/0000-0001-6769-544X; http://lattes.cnpq.br/0540747739983343; Tashima, Hatiro; https://orcid.org/0009-0008-8757-4600; http://lattes.cnpq.br/0514640010249563; Osipe, Jethro Barros; http://lattes.cnpq.br/9692340257207288
    O grão-de-bico é uma cultura de estação fria, com bom desenvolvimento em regiões de baixa à media precipitação pluvial e em região tropical, pode ser uma alternativa para o cultivo de inverno. O objetivo deste estudo foi avaliar a resposta de cultivares de grão-de-bico em diferentes espaçamentos de semeadura na região norte do Paraná. O ensaio foi conduzido na Estação Dashen Consultoria e Pesquisa Agronômica, no município de Bandeirantes-PR, e no período de março a setembro de 2020. Foram utilizados seis cultivares de grão-de-bico (BRS Toro, BRS Cícero, BRS Aleppo, BRS Cristalino, BRS Kalifa e CP 1605) em três espaçamentos (0,4m, 0,5m e 0,6m). O delineamento experimental utilizado foi em blocos ao acaso, no esquema fatorial 6x3, com 18 tratamentos e 4 repetições, totalizando 72 parcelas. As variáveis avaliadas foram: altura de plantas e diâmetro do caule aos 40, 80 dias após a emergência e na colheita; estande aos 7 dias após a emergência e na colheita; altura de inserção da primeira vagem; número de vagens por planta; comprimento de vagem; número de grãos por vagem e massa de 1000 grãos; índice de colheita; biomassa; análise de macro e micronutrientes; análise bromatológica (Proteínas e Fibra em Detergente Neutro) e produtividade. Os cultivares CP 1605, Cícero, BRS Toro e BRS Aleppo apresentaram precocidades quanto ao seu ciclo. No crescimento das plantas de grão-de-bico, não houve inteiração cultivar e espaçamento para as variáveis altura de plantas, diâmetro do caule e biomassa. Os diferentes espaçamentos não influenciaram os componentes de produção. O cultivar BRS Aleppo no espaçamento de 40 cm entre linhas alcançou uma produtividade de 1055 kg ha-1, acima da produtividade média mundial. O Cultivar BRS Aleppo apresentou os maiores níveis de proteína bruta nos grãos. Dentre os grupos, o grupo Kabuli apresentou maior nível de proteína bruta quando comparado ao do grupo Desi. Os macronutrientes e micronutrientes mais acumulados nos grãos foram o N, K, P, Mn e Zn
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