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Navegando por Autor "Arndt, Jorge Rodrigo"

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    Seleção de potenciais bactérias promotoras de crescimento de plantas de soja
    (Universidade Estadual do Norte do Paraná, 2019-07-31) Arndt, Jorge Rodrigo; Matsumoto, Leopoldo Sussumu; https://orcid.org/0000-0001-5102-545X; http://lattes.cnpq.br/0857955043436449; Matsumoto, Leopoldo Sussumu; https://orcid.org/0000-0001-5102-545X; http://lattes.cnpq.br/0857955043436449; Silva, Adriana Pereira da; http://lattes.cnpq.br/6044648047285095; Lescano, Luis Eduardo Azevedo Marques; https://orcid.org/0000-0003-0874-9211; http://lattes.cnpq.br/0477576296995064
    As bactérias representam uma fonte de recursos genéticos com importantepotencial biotecnológico capaz de promover o crescimento de plantas e o aumento daprodutividade, além de contribuir com a sustentabilidade do sistema de produção. O objetivodo trabalho foi avaliar isolados bacterianos quanto ao potencial de promover crescimento deplantas de soja (Glycine max (L.) Merr.) sob condições de manejo em ambiente controlado ea campo. Para tal foram realizados dois experimentos. O primeiro experimento foi conduzidoem estufa plástica, em vasos com capacidade de oito litros preenchidos com solo coletado a0-20 cm de profundidade. O segundo experimento foi realizado à campo utilizandodelineamento em blocos casualizados, tendo como tratamentos quinze bactérias e umcontrole, com cinco repetições, totalizando oitenta parcelas. Em ambos os ensaios foramavaliados os atributos químicos e microbiológicos do solo, além de atributos agronômicos.No ensaio a campo foi ainda avaliados o número de inflorescências e produtividade. Ainoculação de bactérias promoveu aumento no crescimento da planta da soja e umamelhora nos atributos microbiológicos do solo. No ambiente controlado as bactérias 01, 02,05, 09 e 2B se destacaram promovendo um incremento no desenvolvimento vegetal. Nocampo os isolados 01, 02, 08 e 09 foram destaque tanto no desenvolvimento da plantacomo na produtividade. Assim, conclui-se que os isolados 01, 02, 08 e 09 apresentam todascaracterísticas como bactérias promotoras de crescimento de plantas, e são potenciaisorganismos para desenvolvimento de um produto comercial (inoculante).
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