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Navegando por Autor "Monteiro, Nicoly Maria Peres"

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    Avaliação dos efeitos da luz LED vermelha e branca, sobre a produção de poedeiras comerciais com mais de 70 semanas de vida
    (Universidade Estadual do Norte do Paraná, 2023-04-28) Monteiro, Nicoly Maria Peres; Silva, Marcos Augusto Alves da; https://orcid.org/0000-0002-5570-8677; http://lattes.cnpq.br/4973981237909142; Silva, Marcos Augusto Alves da; https://orcid.org/0000-0002-5570-8677; http://lattes.cnpq.br/4973981237909142; Moraes, José Evandro de; https://orcid.org/0000-0002-9105-6661; http://lattes.cnpq.br/4012995568847873; Tamehiro, Claudia Yurika; https://orcid.org/0000-0002-1544-2130; http://lattes.cnpq.br/3001407216866732; Porto, Emília de Paiva; https://orcid.org/0000-0002-2808-2533; http://lattes.cnpq.br/7968074715970358; Sakamoto, Márcia Izumi; http://lattes.cnpq.br/1359471073257422
    O aumento constante na produção de ovos, ano após ano, gera oportunidades para novas tecnologias. Dessa forma os programas de iluminação vêm se renovando, com diversas cores, com o intuito de aumentar a produção e qualidade dos ovos. O objetivo dessa pesquisa é avaliar o efeito da lâmpada LED na cor vermelha em comparação com a LED na cor branca sobre a produção de poedeiras comerciais com mais de 70 semanas de vida. Foram utilizadas 1920 poedeiras comerciais da linhagem Lohmann LSL com 70 semanas de vida. As fontes de luz utilizadas foram: LED Vermelho, LED Branco. Foi avaliado as variáveis peso do ovo, porcentagem de produção, consumo de ração (g/ave/dia), conversão alimentar em (kg/kg), (kg/dz), altura do albúmen, unidade Haugh, cor da gema, resistência de casca, porcentagem de casca, espessura de casca. As aves receberam programa de iluminação contínua de 16 horas por dia. Adotou-se um delineamento inteiramente casualizado, com 480 aves por repetição, totalizando dois tratamentos e oito repetições. As variáveis, inicialmente foram submetidas ao teste de Shapiro-Wilk para verificar se os dados apresentam ou não distribuição normal. As variáveis que apresentaram distribuição normal foram apresentadas em média aritmética e desvio padrão. Para a comparação entre os tratamentos, utilizou-se o teste de T para amostras independentes. Os índices produtivos e de qualidade dos ovos não sofreram quaisquer influências (p>0.05) entre as cores de lâmpadas avaliadas. Conclui-se que a coloração da lâmpada LED branca ou vermelha não tem influência nas características de desempenho e qualidade do ovo de poedeiras comercias com mais de 70 semanas de vida.
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