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Navegando por Autor "Zanatta, Flávia Moreira"

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    Desempenho germinativo de sementes de salsa sob diferentes temperaturas e concentrações de óleo essencial de laranja
    (Universidade Estadual do Norte do Paraná, 2018-11-09) Zanatta, Flávia Moreira; Lima, Cristina Batista de; https://orcid.org/0000-0002-6076-4286; http://lattes.cnpq.br/3072842301542197; Lima, Cristina Batista de; https://orcid.org/0000-0002-6076-4286; http://lattes.cnpq.br/3072842301542197; Catão, Hugo César Rodrigues Moreira; https://orcid.org/0000-0002-6232-6351; http://lattes.cnpq.br/0525008239150316; Bueno, João Tavares; https://orcid.org/0000-0003-0716-1141; http://lattes.cnpq.br/2889380559858950; Santiago, Debora Cristina; https://orcid.org/0000-0002-2912-9209; http://lattes.cnpq.br/6351034014282018; Rando, Jael Simões Santos; https://orcid.org/0000-0002-5191-2996; http://lattes.cnpq.br/2794627489819518
    A salsa é uma hortaliça folhosa, que possui sabor e aroma bastante apreciado, apresentandoexpressivo valor como condimento na culinária e também utilizada como fitoterápico. É umacultura que se adapta melhor a temperaturas amenas e altas altitudes. A propagação é realizadapor meio de sementes, apresentando germinação lenta e irregular. O estabelecimento rápido euniforme das plântulas a campo é crucial para se alcançar um bom estande com o intuito degarantir a produtividade e a qualidade do produto final. Resultados do teste de germinaçãogeralmente são utilizados como base para a instalação das culturas. Estudos realizados mostramque óleos essenciais, podem ser utilizados como método alternativo para o controle de doençase pragas na agricultura, porém possuem substâncias que possivelmente interferem nagerminação. Esse trabalho teve por objetivo, verificar a influência da temperatura no teste degerminação e a influência do óleo essencial de laranja na germinação de sementes de salsa.Foram utilizadas sementes de três lotes comercias de cada cultivar Lisa e Portuguesa, avaliadasem três etapas. Na primeira, para caracterização dos lotes, as sementes foram submetidas àsavaliações de teor de água, teste de germinação em temperatura alternada de 20-30 oC, primeiraleitura da germinação, emergência de plântulas e envelhecimento acelerado tradicional. Nasegunda etapa, para verificar a influência da temperatura, as sementes foram submetidas a doistestes de germinação, um sob temperatura constante de 20 oC e outro sob temperatura constantede 30 oC. Na terceira etapa, as sementes foram tratadas com óleo essencial de laranja nasconcentrações de 0; 15; 30 e 45%, logo em seguida submetidas ao teste de germinação mantidassob temperatura constante de 20 oC e ao teste de emergência de plântulas, para verificar ainfluência do óleo. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com quatrorepetições de 50 sementes por lote de cada uma das cultivares e por concentração do óleoessencial de laranja. Os dados obtidos foram submetidos a análise de variância, sendo as médiasagrupadas pelo teste de Scott-Knott (P≤0.05). Conclui-se que a temperatura utilizada no teste degerminação influencia significativamente o potencial germinativo das sementes de salsa. Atemperatura constante de 20 oC possibilita maior percentual de germinação. O óleo essencial delaranja interfere positivamente no percentual de primeira leitura da germinação proporcionandoa germinação das sementes de salsa analisadas.
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