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Navegando por Autor "Zeny, Éverson Pedro"

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    Potencial de uso de controle biológico para ferrugem-asiática da soja
    (Universidade Estadual do Norte do Paraná, 2020-02-28) Zeny, Éverson Pedro; Carvalho, Mayra Costa da Cruz Gallo de; https://orcid.org/0000-0002-1559-3828; http://lattes.cnpq.br/2844751503530944; Carvalho, Mayra Costa da Cruz Gallo de; https://orcid.org/0000-0002-1559-3828; http://lattes.cnpq.br/2844751503530944; Matsumoto, Leopoldo Sussumu; https://orcid.org/0000-0001-5102-545X; http://lattes.cnpq.br/0857955043436449; Venancio, Wilson Story; https://orcid.org/0000-0001-8188-1177; http://lattes.cnpq.br/3635570789343007; Meyer, Maurício Conrado; https://orcid.org/0000-0001-5751-1715; http://lattes.cnpq.br/3667135046692381; Torres , João Pereira; https://orcid.org/0000-0002-7306-9872; http://lattes.cnpq.br/2582950118304206
    Atualmente a ferrugem-asiática da soja (FAS), agente causal Phakopsora pachyrhizi, é a doençamais destrutiva para a cultura. Como estratégias de controle destacam-se o controle: químico,mais utilizado, porém com eficiência cada vez mais reduzida devido à seleção de mutantesadaptados; genético, sem nenhum genótipo capaz de conferir resistência ampla a doença; e ovazio sanitário, determinado por meio de Normativas legais para estabelecer um períodomínimo de 60 dias sem a presença de plantas de soja no campo. Nesse cenário o uso de controlebiológico se apresenta como uma alternativa, como já empregado em outras culturas e doenças.Dentre as possibilidades existentes, os resultados alcançados nesse estudo indicam uma espéciedo gênero Penicillium para biocontrole da FAS. Os objetivos do presente estudo foram aavaliação do uso de Penicillium sp. como agente de controle biológico para FAS e a definiçãodo melhor método de preparo do mesmo. Nesse sentido foram conduzidos experimentos deteste de germinação em placas de Petri e 48 poços; ensaios em folhas destacadas de sojacultivadas em placas de Petri; ensaio em casa de vegetação em plantas de soja; e por fim, umensaio a campo. As formas de preparo do Penicillium sp. foram suspensão de esporos; uso dosobrenadante in natura (oriundo do meio de cultivo); sobrenadante filtrado (livre de estruturasdo fungo); e sobrenadante filtrado e autoclavado. Os parâmetros avaliados foram a % de esporosgerminados, AACPD e % de controle em relação a testemunha. Os testes de germinação deesporos de P. pachyrhizi sob inoculação de Penicillium sp. mostraram resultados significativosde controle da germinação. Foi possível observar que embora os ensaios em placa de Petri e os conduzidos em plantas inteiras tenham apontado diferentes formas de preparo como maiseficientes, todos os ensaios evidenciaram o potencial de uso do Penicillium sp. no controlebiológico da FAS. Futuros ensaios serão fundamentais, principalmente conduzidos a campo,para determinar o potencial de uso do biocontrole, sua forma de aplicação e associação aomanejo da cultura.
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