Programa de Pós-Graduação em Agronomia
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Navegando Programa de Pós-Graduação em Agronomia por Autor "Athanázio, João Carlos"
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- ItemTeste de tetrazólio em sementes de cenoura(Universidade Estadual do Norte do Paraná, 2015-07-29) Boaventura, Ana Claudia; Lima, Cristina Batista de; https://orcid.org/0000-0002-6076-4286; http://lattes.cnpq.br/3072842301542197; Lima, Cristina Batista de; https://orcid.org/0000-0002-6076-4286; http://lattes.cnpq.br/3072842301542197; Bueno, João Tavares; https://orcid.org/0000-0003-0716-1141; http://lattes.cnpq.br/2889380559858950; Takahashi, Lúcia Sadayo Assari; https://orcid.org/0000-0001-6513-7591; http://lattes.cnpq.br/6336397622963573; Athanázio, João Carlos; http://lattes.cnpq.br/8476623809278569; Tashima, Hatiro; https://orcid.org/0009-0008-8757-4600; http://lattes.cnpq.br/0514640010249563O objetivo do presente estudo foi estabelecer, com ênfase no corte, concentração, tempo e temperatura para coloração, método rápido, eficiente e confiável para o teste de tetrazólio em sementes de cenoura. Foram utilizadas sementes de oito lotes comerciais de cenoura cultivar ‘Brasília’, submetidas às análises iniciais de determinação do teor de água, teste de germinação, primeira leitura da germinação, emergência de plântulas, índice de velocidade de emergência, envelhecimento acelerado tradicional e com solução saturada de NaCl (41°Cdurante 48 horas). No primeiro trabalho para avaliar a metodologia do teste de tetrazólio, após o pré condicionamento as sementes foram seccionadas por dois cortes diferentes, imediatamente imersas em solução de tetrazólio (2, 3, 5 trifenil cloreto) nas concentrações de 0,5 e 1,0% durante 6 e 24 horas na ausência de luz a 30ºC. No segundo experimento assementes permaneceram imersas na solução de 2, 3, 5 trifenil cloreto a 0,5% e 1,0% durante 6 horas sob as temperaturas de 30, 35, 40, 45 e 50 ºC. No terceiro experimento as sementes foram condicionadas através de em bebição por 2 horas em rolo de papel sob 25 ºC. A seguir, as sementes foram seccionadas, e imersas em solução de tetrazólio a 0,1%, por 1 hora sob 35 ºC. Repetiu esta metodologia mais duas vezes, sendo mudado o corte na primeira, e na segunda além do corte a duração na coloração por 2 horas. Após cada metodologia as sementes foram lavadas em agua destilada, e avaliadas. Conclui-se o corte efetuado no momento de se expor as sementes de cenoura em contato com o sal de tetrazólio, é o fator de maior influência em sua coloração. O teste de tetrazólio pode ser realizado em sementes de cenoura utilizando-se duas horas no período de pré em bebição, corte paralelo e próximo ao embrião retirando-se o máximo de tecido, e imersão em solução a 0,1% durante duas horas, sob 35 oC.