Programa de Pós-Graduação em Agronomia
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Navegando Programa de Pós-Graduação em Agronomia por Autor "Bellettini"
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- ItemInfluência da impureza vegetal da cana-de-açúcar na qualidade tecnológica e na geração de biomassa(Universidade Estadual do Norte do Paraná, 2024) Santos Júnior, Adalberto Alves dos; Bellettini, Silvestre; https://orcid.org/0000-0001-6769-544X; http://lattes.cnpq.br/0540747739983343; Bellettini; Debiagi, Flávia; https://orcid.org/0000-0002-4139-4304; http://lattes.cnpq.br/1743105190261738; Debiagi, Flávia; https://orcid.org/0000-0002-4139-4304; http://lattes.cnpq.br/1743105190261738; Kolln, Oriel Tiago; https://orcid.org/0000-0002-8507-9808; http://lattes.cnpq.br/8041626078120100; Berton, Guilherme Souza; https://orcid.org/0000-0001-7074-9189; http://lattes.cnpq.br/0283284912048508A busca por fontes alternativas e renováveis de energia tem impulsionado a investigação da capacidade energética de diferentes substratos, como os subprodutos da indústria de processamento de cana-de-açúcar, abundantemente gerados no Brasil. Anteriormente descartados, esses subprodutos agora são considerados matérias-primas promissoras na cogeração de energia elétrica, na produção de etanol de segunda geração e biogás. Assim, o objetivo deste trabalho foi de avaliar a influência da impureza vegetal da cana-de-açúcar nos parâmetros de qualidade, bem como caracterizar o seu potencial de geração de biomassa visando a produção de energia. Os ensaios foram delineados tendo como base três tipos de tratamentos, cada um com sete repetições. Esses tratamentos incluíram variações nos níveis de impureza vegetal (mínima ≤6%, media 6,1 a 15% e máxima ≥16%) em três diferentes épocas de safra, especificamente nos meses de maio, agosto e outubro. Cada parcela experimental consistiu em faixas de colheita dentro do mesmo talhão, com um tratamento por faixa e variações sequenciais dos tratamentos. As amostragens e análises laboratoriais foram realizadas de acordo com as condições que reproduzem o processo produtivo de uma usina de cana-de-açúcar. Para cada tratamento e suas repetições foram determinados os resultados dos níveis de impureza vegetal e da qualidade tecnológica do caldo. As variações em relação ao tratamento padrão (T2) revelaram notáveis disparidades nos indicadores de açúcares, como ATR, Pol e pureza, bem como nos indicadores de geração de biomassa, como a fibra, com ambos os resultados demonstrando uma relação inversamente proporcional em suas amplitudes. Em media dos tratamentos nos diferentes períodos analisados, a cada 1% de impureza vegetal o ATR foi reduzido em 1,43 kg/t e a fibra aumentou 0,34% com destaque para o tratamento de impureza vegetal media e máxima (T2 e T3) no período de meio e final de safra, onde proporcionaram melhores níveis de produção de biomassa sem maiores prejuízos a produção de açúcar. A capacidade global de geração de biomassa, obtida pela media dos tratamentos ao longo dos três períodos analisados, registrou um aumento significativo de 34,98% em comparação com o tratamento padrão estabelecido.