Ciências Agrárias
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Navegando Ciências Agrárias por Assunto "Adubação verde"
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- ItemInfluência do manejo nas entre linhas do cafeeiro na produtividade e nos atributos físicos e químicos do solo(Universidade Estadual do Norte do Paraná, 2013-12-05) Maia, Guilherme Martins; Conte, Ana Maria; http://lattes.cnpq.br/1406959857364094; Conte, Ana Maria; http://lattes.cnpq.br/1406959857364094; Sachs, Luis Guilherme; https://orcid.org/0000-0002-9026-483X; http://lattes.cnpq.br/8396109344405837; Lima, Claudinei Paulo de; http://lattes.cnpq.br/8352085023073169; Spinelli, Maria Helena Moraes; http://lattes.cnpq.br/9212317615801479; Rando, Eduardo Meneghel; http://lattes.cnpq.br/6479985071873921O uso de espécies vegetais e/ou cobertura morta nas entre linhas da cultura do café vêm sendo utilizado, visando cobertura vegetal do solo, adubação e adição de matéria orgânica, supressão às plantas invasoras, melhoria nos atributos do solo e aumento da produtividade do cafeeiro. O objetivo do trabalho foi avaliar a produtividade do cafeeiro e os atributos físicos e químicos do solo em função dos manejos nas entre linhas desta cultura. O estudo foi realizado na Fazenda Santa Rosa em Latossolo Vermelho eutroférrico, no município de Cândido Mota/SP, utilizando a cultura do café, cv. IAPAR 59, implantado no ano de 2007. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com 7 tratamentos, aplicados nas entre linhas do café: T1 (testemunha com capina), T2 (testemunha sem capina), T3 (torta de filtro), T4 (feijão), T5 (mucuna-anã) T6 (milho) e T7 (milheto), com 4 repetições. As parcelas foram constituídas por 4 entre linhas de café, de 8 m de comprimento por 14 m de largura, resultando em uma área total de 112 m2, sendo considerada a área útil as duas entre linhas centrais, descontando-se uma entre linha em cada lateral, e excluindo as 2 plantas das extremidades de cada parcela, perfazendo uma população de 12 plantas. O solo foi amostrado nas profundidades de 0-10, 10-20 e 20-40 cm, no início e final do experimento. Foram determinados no cafeeiro os teores foliares de macro e micronutrientes e a produtividade. No solo foram determinadas: a densidade, porosidade, resistência do solo à penetração, classe de diâmetro de agregados, análise de rotina e micronitrientes e para as culturas intercalares: a produtividade do milho e feijão e a produção de massa fresca e seca da mucuna-anã e milheto. Os dados foram comparados pela análise de variância, em nível de 5% de probabilidade, utilizando o software SASM-Agri. Os resultados permitiram concluir que: os teores de N foliares foram maiores quando nas entre linhas do cafeeiro foram manejados com plantas leguminosas e os maiores teores de S e B foliares foram encontrados no tratamento com uso de torta de filtro e os menores teores nutricionais foliares foram obtidos com o manejo das entre linhas com milho e milheto. No solo, o uso de torta de filtro e mucuna-anã aumentaram M.O., Ca, P e o cultivo de milho e milheto proporcionaram aumentos de Zn e B. As melhorias nos atributos físicos do solo estão associadas às maiores produtividades do cafeeiro quando em suas entre linhas foi utilizado mucuna-anã, torta de filtro e testemunha sem capina. A produtividade do cafeeiro foi maior quando manejado com mucuna-anã, seguido por torta de filtro e testemunha sem capina nas suas entre linhas.