Aspectos biológicos de Diatraea saccharalis (Fabricius, 1794) (Lepidoptera: Crambidae) criadas em dieta artificial contendo diferentes fontes proteicas

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Data
2020-10-30
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Universidade Estadual do Norte do Paraná
Resumo
Este trabalho teve como objetivo testar diferentes fontes proteicas em dietas artificiais para a criação da Diatraea saccharalis. O experimento foi conduzido nos laboratórios de Entomologia-Nematologia e de Insetos Pragas do Campus Luiz Meneghel, da Universidade Estadual do Norte do Paraná. Foram avaliadas como fonte proteica as farinhas de aveia, batata doce, fubá mimoso, linhaça, arroz, milho grossa, canjiquinha, flocão de milho e batatas doces in natura, nas cores laranja, branca, roxa e comum. Tendo em vista o grande número de tratamentos, o experimento foi dividido em etapas da seguinte forma: Etapa 1: Foram avaliadas as fontes de proteína acima citadas divididas em três lotes de ensaios (1a, 1b e 1c). Para tanto, cinco lagartas recém eclodidas foram acondicionadas em tubos de vidro de fundo chato (40 por dieta). Ao fim do período larval as pupas foram individualizadas em copos plásticos de 50 mL e após 24h foram pesadas e separadas por sexo. Na Etapa 1a, 1b e 1c foram avaliadas: duração do período larval e pupal, peso e sexagem de pupas, número de pupas e adultos formados, viabilidade larval e pupal. Etapa 2: comparou-se o desenvolvimento de D. sacharalis alimentada com uma dieta padrão (utilizada em biofábrica) com a dieta de farinha de aveia que apresentou o melhor desempenho na Etapa 1. Cinco lagartas recém eclodidas foram acondicionadas em tubos de vidro de fundo chato (40 por dieta), após a fase pupal foram formados 30 casais de adultos de cada uma das duas dietas para coleta e contagem diária dos ovos até a morte dos adultos, avaliando a longevidade de adultos e número total de ovos por fêmea de D. saccharalis. Na Etapa 1a foram obtidos o maior número de pupas e consequentemente a maior viabilidade larval para os insetos alimentados com a farinha de aveia e de batata doce. Na Etapa 1b, a farinha de aveia continuou apresentando menor duração do período larval e pupal e na Etapa 1c, a batata doce branca apresentou menor duração do período larval e pupal e maior viabilidade larval. Na Etapa 2, a farinha de aveia apresentou menor duração do período larval e a dieta proveniente da Usina B apresentou menor duração do período pupal. Na dieta contendo farinha de aveia o tratamento sem alimento obteve maior longevidade dos adultos. A fonte proteica que apresentou melhor resposta aos parâmetros biológicos de D. saccharalis foi a farinha de aveia.
Descrição
Palavras-chave
Broca da cana-de-açúcar, Criação massal, Proteínas, Nutrição, Farinha de aveia
Citação
Borges, Gabriele do Prado. Aspectos biológicos de Diatraea saccharalis (Fabricius, 1794) (Lepidoptera: Crambidae) criadas em dieta artificial contendo diferentes fontes proteicas. Orientadora: Jael Simões Santos Rando. 2020. 47 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) – Centro de Ciências Agrárias, Campus Luiz Meneghel, Universidade Estadual do Norte do Paraná, Bandeirantes, 2020.
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