Reação de cultivares de feijoeiro comum a isolados de Fusarium oxysporum f. sp. phaseoli

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Data
2018-09-24
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Editor
Universidade Estadual do Norte do Paraná
Resumo
O manejo adequado dos solos é o principal fator a ser considerado quando se almejauma produção sustentável, pois as diferentes práticas agrícolas podem alterar suaqualidade e, consequentemente, sua capacidade produtiva. De tal forma, é necessáriocompreender as interações inerentes a este sistema, buscando por intervençõesmenos agressivas, que preservem o equilíbrio dinâmico entre os componentesquímicos, físicos e biológicos. Para estimativa dessa qualidade, têm-se adotado o usode indicadores, atributos que integram processos ou propriedades do solo, sensíveisa alterações e de fácil execução e interpretação. A cromatografia de Pfeiffer (CP) seinsere nesse contexto, como uma ferramenta promissora para diagnóstico dequalidade, pois permite avaliação integral dos componentes do solo. Assim, opresente estudo tem por objetivo contribuir com o desenvolvimento de parâmetrosmetodológicos que possibilitem padronizar a CP, bem como avaliar seu empregocomo indicador de qualidade do solo. Com relação aos procedimentos metodológicosavaliados, buscou-se conservar a simplicidade e acessibilidade da proposta original,com o propósito de favorecer sua reprodução a campo pelos agricultores. Foramavaliados, de forma qualitativa por observação visual, os seguintes processos:impregnação do papel filtro (PF) com nitrato de prata, utilização de amostrascompostas, tamização e agitação para extração das amostras de solo. Adicionalmenteavaliou-se a condição de umidade relativa do ar durante a extração e a iluminaçãodurante revelação das imagens. Em relação ao processo de impregnação do PF, foipossível verificar diferenças nos cromas, tendo melhor resultado a impregnação até3,8 cm com controle de volume e a impregnação até 3 cm sem controle de volume.Não houve diferença em relação aos métodos de tamização e agitação. A utilizaçãode amostras compostas mostrou-se viável, dado a correspondência das repetições.Por fim, foi possível verificar que a umidade relativa do ar durante a difusão do estratoe a iluminação durante o processo de revelação das imagens alteram a qualidade doscromas. A partir desses resultados constata-se que a CP pode ser realizada tanto emlaboratório como no campo, observando as condições ambientais recomendadas e,na etapa de impregnação do PF, adotando a marca de 3 cm ou de 3,8 cm com controlede volume. Com intuito de verificar o emprego da CP como indicador da qualidade dosolo, considerando suas quatro zonas, as mesmas foram categorizadas ecorrelacionada com outros indicadores: zona central e resistência à penetração dosolo, zona interna e parâmetros químicos, zona externa e bioindicadores, zonaenzimática e enzimas. Houve correlação negativa entre a zona central e a média dasresistências à penetração dentro do intervalo 0 – 40 cm de profundidade. A zonainterna apresentou correlação positiva com a matéria orgânica, a zona média secorrelacionou fortemente com o carbono da biomassa microbiana e a zona externaapresentou expressiva correlação com as enzimas fosfatase ácida e arilsulfatase.Conclui-se que a CP é um método sensível para o diagnóstico da qualidade do solo,demonstrando que a partir do exame e interpretação dos padrões formados nasdistintas zonas, torna-se possível compreender as condições físicas, químicas ebiológicas presentes no sistema.
Descrição
Palavras-chave
Phaseolus vulgaris, Murcha de fusarium, Resistência, Variabilidade, Patogênica
Citação
NEGREIROS, Mariana Magesto De. Reação de cultivares de feijoeiro comum a isolados de Fusarium oxysporum f. sp. phaseoli. Orientador: João Pereira Torres. 2018. 67 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) – Centro de Ciências Agrárias, Campus Luiz Meneghel, Universidade Estadual do Norte do Paraná, Bandeirantes, 2018.
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