Avaliação da potabilidade de água bruta no município de Bandeirantes-PR

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Data
2019-02-28
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Editor
Universidade Estadual do Norte do Paraná
Resumo
Mesmo que nosso planeta seja repleto de água, a porção potável é muito pequena emcomparação a todo volume de água existente, além de uma distribuição irregular entre apopulação, e sofrer cada vez mais degradação pelo homem, devido a industrialização,agricultura, por exemplo. Vários parâmetros são analisados para que isso se cumpra, ebaseando-se nisso, este trabalho analisou parâmetros físicos, químicos e microbiológicos daestação de tratamento (ETA) do município de Bandeirantes – PR nos seus seis pontos decaptação (Rio das Cinzas - RC; quatro pontos do Aquífero Guarani – AG1; 2; 3 e 4; e PoçoArtesiano Sertãozinho - PAS), comparando entre as estações do ano em três anos consecutivos.Foram avaliados pH, turbidez, matéria orgânica, cor, bactérias heterotróficas, coliformes totaise fecais. Os resultados demonstraram, por exemplo, que o ponto RC apresentou pH próximo aneutralidade, enquanto no ponto PAS teve intervalo de 6,9 a 8,0 e nos aquíferos valores compH mais elevados entre 8,0 e 9,6, isto é, também mais elevados m comparação ao ponto RC. Jáa alcalinidade se apresentou mais elevada nos aquíferos com intervalos de 75-163 mg/mlCaCO3entre eles, e o PAS variou de 109-130 mg/ml CaCO3 em comparação ao RC, que teve valoresinferiores de 46-55 mg/L CaCO3 o que se relaciona ao pH mais elevado, a alta alcalinidade dosaquíferos. Da mesma maneira, o oxigênio dissolvido com valores no ponto RC, obteve valoresmais elevados que variaram de 5,45-16,2 mg/ml, enquanto nos aquíferos AG1;AG2;AG3 eAG4 obteve valores menores com intervalos entre 0,56-8,50 mg/ml, e PAS variou de 4,39-14,9mg/ml, devido a profundidade e altas temperaturas desses locais. Somado a isso, os dados deanálise de agrotóxicos na água demonstraram-se satisfatórios perante a legislação. Conclui-secom este estudo que o ponto RC necessita de um tratamento mais complexo para sua utilizaçãodestinada ao consumo da população do município em questão.
Descrição
Palavras-chave
pH, Oxigênio dissolvido, Agrotóxicos, Saúde pública
Citação
ZAMBONI, Silvia Aparecida Schmith. Avaliação da potabilidade de água bruta no município de Bandeirantes-PR. Orientador: Petrônio Pinheiro Porto. 2019. 70 p. Dissertação (Mestrado em Agronomia) – Centro de Ciências Agrárias, Campus Luiz Meneghel, Universidade Estadual do Norte do Paraná, Bandeirantes, 2019.
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